Заклинание о настоящих деньгах

Государственные деньги на текущем этапе развития человечества превращаются в нелепый атавизм, наследуемый с тех времен, когда технологии транспорта и связи еще не могли обеспечить географическую связность между странами и континентами. Логика дальнейшего экономического развития диктует отказаться от любых частных денег и перейти к единому инструменту измерения стоимости, монополией на управление которым не обладал бы ни один из игроков экономического пространства.

Несмотря на общественно принятую аксиому доверия к государственным деньгам, мы регулярно наблюдаем как то одно, то другое государство вылетает на обочину, не справившись с управлением национальной экономикой. Сегодня в фокусе внимания Венесуэла, вчера была Зимбабве, завтра кто-то ещё. Нет никаких гарантий, что главный по деньгам — Федеральный Резерв, непогрешим или хотя бы знает, что делает, а не латает расползающуюся в кислотной среде экономических кризисов дерюжку заклинаниями о настоящих деньгах и мудрой экономической политике.

Пока мировое пространство было разрозненным, суверенные деньги имели смысл и служили инструментом развития, управления и мотивации. Сегодня, когда в любую точку планеты можно попасть, максимум, за пару суток, а информационное пространство обеспечивает мгновенную абсолютную связность всех со всеми, условность любой локальной валюты становится все очевиднее.

Глобализация это не только демонстрации протестов в Брюсселе, но и укрупнение социальных институтов, к которым с полным основанием можно отнести деньги. В мире раздробленных княжеств каждый суверен — несть числа им, чеканил свои тугрики до тех пор, пока очередной этап укрупнения не лишал его такой возможности. Процесс укрупнения в финансовом мире продолжается, наиболее ярким свидетельством чего стало формирование европейского финансового союза и введения единой европейской валюты евро.

Финансовая глобализация происходит под воздействием суммирующего вектора экономических интересов институциональных участников рынка — государственных образований, имеющих независимые валюты и экономическую силу. При любом развитии событий эти участники заинтересованы поддерживать иллюзию святости идеи государственных денег, что дается им всё сложнее и сложнее.

Чем дальше мы идем по пути глобализации мировых финансов, тем очевиднее проступает из тумана будущего концепция единой планетарной валюты, в отношении которой все игроки будут равны друг перед другом, а конструкция отношений на базе частных денег выглядит все анекдотичнее.

Абсурд глобальной экономики, построенной на частных деньгах, контролируемых кем-то из участников этой экономики, причем находящихся между собой в отношениях конкуренции, особенно четко проявляется в аллегориях, например, в следующей.

Попали американец, немец, японец и русский — на самом деле все равно, кто именно, — на необитаемый остров. Собрались и думают как дальше жить.

— А давайте разделим обязанности и каждый будет заниматься своим делом, — говорит немец, — я вот, например, могут металл добывать и всякие инструменты из него делать.

— А я могу пшеницу выращивать, хлеб печь и самогон гнать, — поддерживает его русский.

Читайте также:  Битва за децентрализацию: кто победит? Уроки Bittorrent для криптоиндустрии — часть 4

— А я буду рыбу ловить и всякую зелень-овощи растить, — включается в составление плана всеобщего процветания японец.

Американец подумал-подумал и говорит, — тогда я буду деньги для вас делать, вы у меня их в обмен на инструменты, хлеб и прочее получите и дальше сможете друг у друга кому чего надо покупать. А чем больше вырастите, добудете и поймаете, тем больше я денег сделаю. Так у нас настоящая экономика получится и даже с настоящими деньгами.

Примерно об этом и, похоже, с тем же результатом, договорились — ну или вынуждены были согласиться, институциональные участники большой мировой экономики. Каждый из которых и сам в пределах своего удельного княжества выступает в роли печатающего деньги игрока на своем локальном рынке.

Для полноты картины вспомним, что самая главная государственная монополия — монополия на право печатать деньги. Приоритет государственной валюты незыблем в любом суверенном государстве. Фальшивомонетчики — первейший враг, подрывающий экономику страны изнутри. Короче, деньги — очень болезненная тема для государств.

До недавнего времени, пока не была решена проблема «доверия» и управление эмиссией не удалось переложить на алгоритм, действующий объективно и независимо от участников экономических процессов, управление деньгами на уровне государств и государственных объединений можно было считать оптимальным решением.

Перекос, связанный с контролем одним из игроков главного печатного станка мировой экономики, конечно, и тогда вызывал оскомину, но предложить было просто нечего. Замена одного глобального банкира другим по сути ничего не меняет. Всё равно кому-то инструмент, хлеб и прочее достанется за рисование бумажек или добавление в базу данных нулей-единичек.

Сегодня есть лучшее решение — Биткойн демонстрирует технологическое преимущество над фиатными деньгами и текущий биржевой курс главной криптовалюты, равно как и волатильность, не имеет с точки зрения анализа механизма эмиссии никакого значения. Важными параметрами являются децентрализация сети Биткойн и её устойчивость к взлому.

Всё множество фиатных валют сегодня можно сравнить с альткойнами частных централизованных блокчейнов при отсутствии среди них Биткойна ввиду технологической несовместимости настоящих и частных денег, к которым в равной степени относятся все государственные валюты.

История однозначно свидетельствует, что никакие частные интересы не способны долго противостоять логике экономической эффективности и как бы ни были могущественны заинтересованные в сохранении статуса кво силы — кланы, империи, социальные конструкции в рамках отдельного общественного строя и сами общественные строи, вода щель найдет, в крайнем случае наполнит чашу и перельётся через край.

Заклинания государственных банкиров, объявляющие фиат единственными настоящими деньгами, явление исторически временное и если анекдот про необитаемый остров с настоящей экономикой вызвал у вас улыбку узнавания ситуации, то эта улыбка ещё один шаг к независимой, децентрализованной, мотивирующей на экономическую активность и новые достижения мировой финансовой системе.

Автор: DZiNTRO

Источник