Кривая Дэвиса в криптовалютах: обзор Felipe Olmo Fernandez

Из всех теорий относительно криптовалют, J-кривая Криса Берниска, без сомнения, является лучшей в части объяснения роста и накопления ценности криптоактивов. Многие криптоактивы демонстрируют схожие закономерности роста. Они настолько узнаваемы, что многие люди независимо друг от друга обнаруживают эти шаблоны. Я решил развить эту теорию, потому что она единственная, предлагающая некоторое объяснение того почему и как растут криптоактивы. Я твердо верю, что криптоактивы — это совершенно новый класс активов, который нельзя сравнивать с другими. Вот почему я предпочитаю теории и модели в основе которых нетрадиционные методы оценки.

Стоимость криптоактивов можно разделить на два разных типа стоимости. Существует сервисная(utility) стоимость и ожидаемая будущая сервисная стоимость, которая обычно называется спекулятивной стоимостью. Для некоторых криптоактивов ожидания могут быть очень высокими, что приводит к огромным скачкам их долларовой стоимости, за которыми неизбежно следуют громкие падения.

Различие между этими двумя типами стоимости помогает понять, почему цены криптоактивов движутся так, как они это делают. Сервисная стоимость является базовой стоимостью криптоактива и представляет собой активных пользователей платформы. Владельцы держат свои активы без движения и тем самым уменьшают предложение монет, что в свою очередь подталкивает стоимость вверх. Всякий раз, когда появляются улучшения, новые партнерства, новые функции или любые серьёзные новости, возникает много спекуляций. Спекулянты поднимают цену до тех пор, пока она не рухнет. Успешные криптоактивы будут формировать новую базовую стоимость по более высоким ценам, чем в предыдущих циклах. Это связано с тем, что активность пользователей на платформе выросла, и количество владельцев, удерживающих у себя монеты, также увеличилось. Это фаза завершения полного цикла.

Анализируя диаграммы многих криптоактивов, можно наблюдать аналогичные закономерности роста. Вот почему я нарисовал график полного цикла роста. На рис. 1 показан полный цикл роста NEO. В то время NEO успешно развернул свой блокчейн, используя новую денежную систему под названием делегированная византийская отказоустойчивость. По сути, NEO — это модель с двумя монетами, в которой держатели  NEO получают пассивные платежи в виде газе (вторая монета). Успех был настолько огромен, что NEO завершил два полных цикла роста менее чем за год. В тот период NEO начал с 1$ и вырос до 200$.

Рисунок 1: полный цикл роста NEO. —  tradingview.com

Полный цикл роста можно разделить на 12 различных этапов. Знание того, в какой фазе сейчас находится криптоактив, может быть очень мощным инструментом.

Фаза 1: Цикл роста начинается с резкого повышения цены. У криптоактивов есть склонность к повторению этих циклов, поэтому такое резкое увеличение цены обычно является параболическим увеличением предыдущего цикла роста. Рост ускоряется по мере приближения к верхней точке, отсюда и термин «параболическое увеличение».

Фаза 2: Параболическое повышение цены заканчивается коротким и резким падением цены. Обычно этот мини-крах длится сутки и цена может потерять до 50% своей стоимости. Причина, по которой цена может упасть так низко за такой короткий период, связана с низкой ликвидностью. На биржах недостаточно ордеров на покупку, для выкупа всех криптоактивов по установленной цене. Поэтому, когда несколько китов начинают сбрасывать свои криптоактивы, вызывая падение цены, это формирует катализатор паники, и многие игроки начинают паниковать и продавать из-за страха потерять всю ценность активов.

Фаза 3: Почти мгновенно, после мини-краха цена снова начинает расти. Эта фаза является короткой фазой, она может продлиться день или два максимум. Причина такой ценовой реакции опять-таки в недостаточной ликвидности этих рынков. Это противоположность фазы 2. Из-за внезапного падения цена снова начинает быть привлекательной, и люди начинают в панике покупать. Ордера на продажу не успевают размещаться, что приводит к быстрому росту цены.

Читайте также:  Заклинание о настоящих деньгах

Фаза 4: После первого отскока происходит фактический крах. Эта фаза длится дольше. Примерно неделю или две. На этом этапе множество негативных влияний толкают цену вниз быстрыми темпами. Вся уверенность и восторг от предыдущего параболического подъема теперь превращаются в сомнение и обман.

Фаза 5: В какой-то момент цена упадёт настолько, что все индикаторы закричат о перепроданности. Это приводит ко второму отскоку. Во время этого краха многие опытные трейдеры и инвесторы ждут ценового дна. Когда цена прекращает падать, все эти трейдеры запрыгивают в поезд, заставляя цену восстанавливаться.

Фаза 6: В криптоактивах всё еще остается некоторая спекулятивная ценность, и без существенных новостей этого второго отскока будет недостаточно для поддержания дальнейшего роста. Цена вступает в фазу консолидации. Это самая продолжительная фаза во время которой цена падает медленно. Крайняя волатильность полностью исчезла, и объем находится на самом низком уровне. На этом этапе цена будет медленно пытаться найти прочную линию поддержки. Уровень цен на данный момент представляет собой именно сервисную стоимость актива. Почти все спекуляции прекращаются.

Фаза 7: Первый прорыв происходит после того, как постоянная линия поддержки была протестирована несколько раз. В этот период инвестируют самые умные инвесторы. Первый прорыв обычно сопровождается большим объемом. Это возвращает некоторую уверенность в криптоактиве.

Фаза 8: Первый прорыв часто основан на слухах. Вот почему цена не продолжает расти, а вместо этого образует флаг или треугольник.

Фаза 9: Когда слухи подтвердятся или появятся важные новости, может начаться подъем. Огромный скачок цен сигнализирует о начале нового бычьего забега.

Фаза 10: Многие бычьи забеги происходят волнами. Эллиот-волны это теория, описывающая такие волны роста. По существу, рост происходит в трех волнах, а коррекция в двух волнах (фаза 4 и 6).

Фаза 11: Вторая остановка бычьего забега

Фаза 12: Вершина J-образной кривой. Этот топ обычно длится максимум пару часов. Именно поэтому продать на самом верху практически невозможно даже для самых опытных трейдеров. В этот момент полный цикл роста завершен, и может начаться новый цикл. Предыдущие циклы роста будут бледнеть по сравнению со следующими циклами роста, что приведет к бесконечной J-кривой.

Этот повторяющийся цикл узнаваем во многих криптоактивах. На рисунках 2 и 3 показаны эти циклы роста для Monero и Litecoin с выделением каждой фазы.

Рисунок 2: цикл роста Monero. —  tradingview.com

 

Рисунок 3: цикл роста Litecoin. —  tradingview.com

Иногда они могут повторять некоторые предыдущие циклы перед продолжением их главного цикла. Хорошим примером является диаграмма Ethereum на рисунке 4. После того, что казалось взлетом (фаза 9), цикл резко закончился, и фазы с 4 по 9 повторились, прежде чем продолжить основной цикл.

Рисунок 4: цикл роста Ethereum. —  tradingview.com

Биткойн имеет эти циклы на более длинном временном горизонте. График биткойна на рисунке 5 имеет недельный интервал, то есть каждая свеча равна 1 неделе вместо 1 дня. Различные фазы очень узнаваемы на этой диаграмме. Я исключил последние две волны роста, потому что они исказили бы график.

Рисунок 5: долгосрочный цикл роста Биткойна. —  tradingview.com

Я хотел бы услышать ваши комментарии о том, что вы думаете о циклах роста криптоактивов. Сейчас всё еще ранняя пора для криптоактивов, но все больше и больше людей создают ценный контент для крипты каждый день. Надеюсь, из этой статьи вы узнали что-то полезное.

Источник