Битва за децентрализацию: кто победит? Уроки Bittorrent для криптоиндустрии — часть 4

Экосистема Bittorrent выросла в децентрализованную, громоздкую и почти неуправляемую сеть. Тем не менее, она по-прежнему устойчива к цензуре, поскольку сотни миллионов пользователей продолжают обмениваться мультимедийными файлами всех типов посредством интернета. BitTorrent Inc построил небольшой бизнес, занимаясь распространением двух самых популярных торрент-клиентов: uTorrent и Bittorrent, размещая в них рекламу для пользователей. Существовал ряд других инвестирующих компаний, которые стали участвовать в различных частях экосистемы, и все они надеялись найти способ получить часть от той внушительной массы денег, которую сулило огромное количество пользователей. Но, если их цель игры состояла в том, чтобы обеспечить миллиардные доходы и значительную прибыль от вложенного капитала, то все они потерпели в этом неудачу. И вот что произошло на деле.

Bittorrent, безусловно, преуспел: он заставил медийную индустрию задуматься. Экосистема Bittorrent просто не позволяла взимать с пользователей плату за повторное получение всей их музыки в новом формате MP3, как это происходило в случае с желающими перенести уже приобретённую музыку с винила, кассет или CD.

Революция и Реакция

И, несмотря на всё более изощрённые технологии защиты от копирования, меры по защите возможных доходов, а также демонстрационные судебные процессы и наказания, в общем, в процессе всего того, что происходило на фоне этого грандиозного противостояния интересов и технологий, ни она из сторон не получила окончательного преимущества. Но, при этом, это породило нечто более совершенно иное и кардинально доработанное.

Иными словами, вся концепция «файла» так такового исчезла, и прежние медиа возродились в новой и лучшей форме, в частности, это бизнес-модель таких сервисов, как Spotify, Netflix, YouTube, Instagram и т.д, ориентированных на онлайн-опыт взаимодействия.

Все СМИ повсеместно начали писать о подобных онлайн-сервисах, а потребители перестали беспокоиться о владении музыкой или фильмами. Теперь, они полностью озабочены доступом к ним – простой возможностью прослушивания музыки в любое время, и просмотра великолепных захватывающих шоу и каналов по запросу. Потребители не хотят беспокоиться о том, где находится цифровой файл, сколько времени потребуется для его получения, может ли их устройство воспроизводить файл или как часто они могут слушать или смотреть контент. Все эти запросы удовлетворены, а весь их опыт сводится к простому механизму поиска и нажатию на кнопку воспроизведения.

Подобную картину можно наблюдать и в отношении программного обеспечения, игр или приложений, которые, в основном, доступны только в онлайн-формате. Почти везде сейчас платят за подписку, а не за копию файла.

Экосистема Bittorrent была, очевидно, не единственной действующей силой для подобных изменений. Неуклонное повышение пропускной способности интернет-провайдеров и распространение мощных компьютеров во всех аспектах нашей жизни, а также появление различных инновационных способов интерактивного цифрового взаимодействия, которые, в значительной степени, продвигаются за счёт нового «промышленного комплекса обработки данных», делает, на сегодня, концепцию «файлов» всё более анахроничной. Файлы были абстрагированы почти везде и заменены онлайн-сервисами. И можно предположить, что подавляющее большинство пользователей согласятся, что это замечательная вещь для всех.

Кто победит?

Несмотря на масштаб и влияние экосистемы Bittorrent – самой BitTorrent Inc так и не удалось занять в ней по-настоящему активную роль. Возможно ли, что лучшая или более удачная команда смогла бы добиться большего успеха?

Было много доморощенных идей, но, компания всегда воздерживалась от решения самых больших проблем в экосистеме Bittorrent, таких как ужасный механизм обнаружения контента, а также анонимность пользователей, что было наиболее востребованным из-за возможных правовых проблем. Ведь, компании, которые выявили нарушителя, могли выставить ему огромный счёт до 150 тыс. долларов за каждый скопированный файл. Речь идёт о $50 трлн потенциальных обязательств в месяц!

Продвигать нарушающую правила технологию более активно BitTorrent Inc не собиралась, т.к. понимала, что ничто не долговечно. Как пример – у такого сервиса, как Popcorn Time произошёл лишь кратковременный взрыв популярности. Это была своего рода комбинация торрент-сайта и торрент-клиента, вроде Netflix для пиратских фильмов. Проект, над которым работала команда разработчиков из Аргентины, внезапно исчез – разработчики решили, что настоящая техническая карьера более интересна, чем односторонняя битва в одиночестве с юристами, защищающими авторские права.

Так что, в революции во главе с экосистемой BitTorrent – не было явных победителей, во всяком случае, которые вышли непосредственно из этой системы. И хотя, как бы там ни было, BitTorrent Inc была одним из ключевых действующих лиц, очевидно, что ни сама компания, ни какой-либо другой участник экосистемы Bittorrent не смогли получить от этого значительную прибыль.

Возможно, одним из наиболее дальновидных победителей стал Даниэль Эк — генеральный директор и основатель Spotify, чьему успеху с этим сервисом предшествовала продажа клиента uTorrent компании BitTorrent Inc. И, хотя, в ранних версиях Spotify использовался протокол P2P, подобный Bittorrent, для экономии денег на пропускной способности – они быстро поняли, что основной смысл Bittorrent не имеет ничего общего с экономией средств, и децентрализация их архитектуры, в виду их целей, фактически была контрпродуктивной. Возможно, им уже тогда было очевидно, что возглавить революцию – это, конечно, захватывающая перспектива, но, гораздо выгоднее создать вещь, которая спасёт важных персон от «распоясавшейся толпы».

Читайте также:  Основы трейдинга на криптовалютном рынке — День 11

В общем, главный вывод – децентрализация может быть очень полезна для разрушения. Но, если опыт Bittorrent – это что-то, что можно использовать, не совсем ясно, какую это сыграет роль в том, что произойдёт дальше.

Архитектура блокчейна отлично подходит чтобы развязать руки безудержной толпе, нарушающей правила, но, не стоит путать нарушителей правил с победителями. Видный политолог однажды заметил, что политические революции велики в «разрушении государства», но, не так велики в «создании государства» или замене его чем-то лучшим. То же самое можно сказать и о нарушении правил, которое поощряется децентрализованными архитектурами. При взгляде на нарушителей правил, становится интересно, какова может быть реакция? Какая парадигма может измениться (например, абстрагирование файлов в медиаиндустрии), что приведёт к совершенно новому способу взаимодействия? Ведь, только по итогам, могут выявиться окончательные победители.

Резюме: уроки Bittorrent для блокчейна

Общеизвестно, что Bitcoin и Bittorrent сильно отличаются друг от друга во многих отношениях, но, всё же ряд сходств поразителен. В надежде помочь людям избежать повторения истории, стоит извлечь следующие уроки из опыта Bittorrent, что, особенно, имеет отношение к новым участникам «блокчейн-революции».

Не беспокойтесь о децентрализации – беспокойтесь о том, что она даёт. В частности, задумайтесь о том, позволяет ли проект нарушать правила, которые открывают новые способы взаимодействия или новые возможности, которые ранее были прямо или косвенно запрещены существующими правилами. В общем, если вы не нарушаете правила – ваша децентрализация является «неправильной».

Если же вы нарушаете правила, то будьте осторожны! Различные правила имеют много защитников, опекунов и силовиков. Хороший способ понять, нарушаете ли вы правила – узнать, есть ли кто-то, кому действительно мешают ваши действия, и он желает, чтобы вы прекратили это делать. Сейчас есть много правил, которые изжили себя, а разработка новых правил, зачастую, идёт слишком медленно. Поэтому, процесс может быть стимулирован хорошей дозой нарушения правил – с благими намерениями, конечно же.

Намерение является чрезвычайно опасным фактором на начальном этапе, но, тем не менее, в отношении компаний, пытающихся получить статус и финансирование, трудно понять, как они будут молчать о своих намерениях. Bittorrent преуспел случайно. Bitcoin раскрыл свои намерения, но, защитил себя анонимностью. Нельзя посоветовать что-то однозначное новичкам в этой области, кроме того, что стоит помнить о том, что ваше заявленное намерение, вероятно, будет следовать за вами всегда.

Действительно децентрализованные проекты чрезвычайно сложны, а сложность обходится дорого. Эти затраты могут быть по-разному распределены в децентрализованной системе, но, необходимо быть очень осторожными с проектами, которые слишком оптимистичны в отношении того, как быстро они могут выполнить свои задачи, и, особенно, с теми, кто обещает децентрализацию, как способ сделать вещи дешевле. Управление децентрализованной системой чрезвычайно сложно. Если у вас полноценная децентрализация, тогда затраты на координацию будут очень высокими, а процесс будет очень медленным и часто неэффективным. При этом, если у вас есть сильная координация и способность выполнять план с жёсткой дисциплиной – значит у вас может не быть очень децентрализованной системы, и вы, скорее всего, будете зависеть от длинного свода правил.

Бум ICO – лучший пример успешного нарушения правил. Формирование капитала через бум вокруг ICO было первым и, возможно, единственным сильным примером нарушения правил, которое, до сих пор, имело место в блокчейн-пространстве. Хотя, он был довольно эффективно остановлен правоохранителями, что, в некоторой степени, ставит под сомнение то, насколько хорошо спроектирована вся децентрализованная система для поддержки этого варианта.

Возможности нарушения правил не безграничны. Государства (и даже интернет-провайдеры) обладают огромной властью. Заявленное намерение Биткойна подорвать правила государственного контроля над суверенными валютами ставит перед правительствами интересную задачу в том случае, если это когда-либо реализуется. Китай и Северная Корея довольно чётко продемонстрировали, что если вы контролируете интернет-каналы, то вы контролируете всё локальное интернет-пространство. Bittorrent мог быть легко уничтожен вмешательством государств, но, большинство государств предпочли иной подход. То же самое относится и к криптовалютам, но, масштабы здесь намного шире, и время покажет, в какой момент государство будет вынуждено вмешаться. Например, в случае, если вы придумали способ, как избавить всех от уплаты налогов. Удачи вам в этом…

***

«Победители» (Spotify и Netflix), созданные после разрушения Bittorrent, избавились от какого-либо подобия децентрализации – этого просто больше не требовалось и фактически только усложняло ситуацию. Но, их успех стал результатом смены парадигмы, когда файлы были абстрагированы. Что будет упразднено в результате нарушений, вызванных Bitcoin или другими криптовалютными системами? Каким будет сдвиг парадигмы? И станет ли децентрализованная архитектура неактуальной после определения «нового пути»?

Автор: Simon Morris

Источник